Kirchenwahl 2020

gemeinde bewegen

Wahlen zum Leitungsgremium (Presbyterium) unserer Gemeinde

In den nächsten Wochen sollten sich die Interessenten für das Amt des Presbyters oder der Presbyterin melden. Das können sie tun beim Gemeindebüro, den Pastoren oder den jetzigen Amtsinhabern. Sie freuen sich auf jeden Fall für Ihr Interesse und helfen Ihnen gern alle Fragen zu beantworten, die Sie nicht aus dem nachfolgenden Text beantwortet bekommen haben.

Wer darf kandidieren? Alle volljährigen Gemeindeglieder unter 75 Jahren können sich zur Wahl stellen. Das Motto zur Kirchenwahl soll Menschen ansprechen, die in ihrer Gemeinde etwas bewegen möchten. Zugleich verbindet sich mit der neuen Wort-Bild-Marke die Hoffnung, dass sich Gemeindeglieder fragen, ob es nicht auch ihr Weg sein könne, für das Presbyterium zu kandidieren.

Was macht eigentlich das Presbyterium? Die Presbyterinnen und Presbyter leiten zusammen mit den Pfarrerinnen und Pfarrern die Gemeinde. Sie sind verantwortlich für die Gestaltung des Gemeindelebens und kümmern sich um Mitarbeitende wie Finanzen. Das Presbyterium vertritt die Gemeinde im rechtlichen Sinne, trägt also auch Verantwortung für den Haushalt und als Arbeitgeber. Es bestimmt den Kurs der evangelischen Kirche vor Ort, setzt Schwerpunkte und Akzente, trifft in bewegten Zeiten weitreichende Entscheidungen. Vielerlei Gaben, Fähigkeiten und Kompetenzen sind gefragt – ob Pädagogik, Kreativität und Fantasie, Organisationsentwicklung, Bauwesen oder Finanzen.

Sie haben Fähigkeiten und Talente, die Sie in Ihrer Gemeinde einbringen möchten? Oder Sie kennen Menschen, auf deren Kenntnisse und Kompetenzen die Gemeinde nicht verzichten sollte? Dann reichen Sie doch Ihren Wahlvorschlag bei uns ein. Er muss von mindestens fünf wahlberechtigten Gemeindegliedern per Unterschrift unterstützt werden.

Entscheiden müssten Sie sich bis zum 29.11.2019 in schriftlicher Form mit dem Formblatt, Anlage C welches Sie sich hier ausdrucken können oder im Gemeindebüro erhalten. Bei der Bezirksgemeindeversammlung in Höxter am 10.11. in der auch u.a. über diese Wahlen informiert wird, erhalten Sie die Anlage C auch.

In den Bezirken Amelunxen und Bruchhausen sind je 2, in Beverungen 4 und in Höxter 8 Stellen zu besetzen. Kandidieren in den Bezirken mehr Personen als angegeben, findet eine Wahl am 1.März 2020 in diesen Bezirken statt. Gibt es nur so viele Bewerber wie Stellen zu besetzen sind, findet keine Wahl statt. Die Bewerber gelten dann als gewählt.  Am 5. Januar 2020 wird in den Gottesdiensten abgekündigt wie und ob Wahlen in den Bezirken stattfinden.