Der Bezirk Bruchhausen ist mit knapp 500 Gemeindegliedern der kleinste der vier Bezirke der Weser-Nethe-Kirchengemeinde. Er umfasst die beiden Dörfer Bruchhausen und Ottbergen. Mitten in Bruchhausen liegt die kleine Evangelische Kirche, schräg gegenüber, in der ehemaligen evangelischen Volksschule, ist das Gemeindehaus untergebracht. Nach der ersten evangelischen Patronin der Gemeinde heißt es Clara-von-Kanne-Haus. Das Gemeindebüro befindet sich im alten Pfarrhaus auf der anderen Seite der Kirche.

Gottesdienste

Regulär wird an jedem zweiten Sonntag und an den hohen Feiertagen Gottesdienst gefeiert. Jährlich wechselt der Beginn zwischen 9:30 Uhr und 11:00 Uhr – im Jahr 2019 hat Bruchhausen den frühen Beginn. Ein ökumenischer Arbeitskreis bereitet Mini-Gottesdienste für Vor- und Grundschulkinder vor. Die Mini-Gottesdienste finden ca. 8-mal im Jahr wechselnd in der evangelischen und in den katholischen Kirchen im Bezirk statt. Genaue Gottesdienstzeiten – auch zu Andachten - finden Sie im Aushang, im Gemeindebrief und hier.

Nächste Gottesdienste

25 Aug 11:00 Kirche (Bruchhausen)

Gottesdienst 100 Jahre Frauenhilfe Bruchhausen

mit Superintendent Volker Neuhoff
Kollekte: Für die christlich-jüdische Zusammenarbeit und für die evangelische Schülerarbeit in den Ländern des Nahen Ostens

08 Sep 09:30 Kirche (Bruchhausen)

mit Pfarr Dr. Corzilius
mit Abendmahl
Kollekte: Für einen vom Presbyterium zu bestimmenden Zweck

Alle Gottesdienste

Gruppen und Kreise

Eine Reihe von Gruppen und Kreisen ist im Gemeindehaus aktiv: die Ökumenisch-christlichen Pfadfinder, eine Kindertheatergruppe, der Posaunenchor, die Frauenhilfe und das Frühstückstreffen für alle, die gerne in großer Runde gemeinsam zu Tisch sitzen. Dazu gibt es einen Lektorenkreis, einen Besuchsdienstkreis, die Redaktionsgruppe des Gemeindebriefes und ein ehrenamtliches Küster(innen)team. Neugierige und Interessierte sind herzlich willkommen und für andere Ideen und Impulse soll im Gemeindehaus Platz sein.

Ökumene

Der Bezirk Bruchhausen ist geprägt von einer guten Zusammenarbeit mit den katholischen Gemeinden in Bruchhausen und Ottbergen. Neben den Pfadfindern und den Mini-Gottesdiensten gibt es ökumenische Schulgottesdienste, gemeinsame Pfarr- und Gemeindefeste und im jährlichen Wechsel dazu Ökumenische Kinderbibelwochenenden. Ein besonderes Ereignis ist die gemeinsame Station bei der jährlichen Laurentius-Prozession zum traditionellen Dorffest. Die Frauenhilfe steht in regem Kontakt zur kfd und besondere Ereignisse werden gemeinsam bedacht und gerne auch gefeiert.